网站公告
· 洪湖市开展档案服务中介公司名单
· 档案工作目标管理考评公示(2017
· 档案工作目标管理考评公示(2017
· 档案工作目标管理考评公示(2017
· 档案工作目标管理考评公示(2017
· 档案工作目标管理考评公示(2017
· 档案工作目标管理考评公示(2017
局馆简介
洪湖市档案局、馆合一,为政府直属事业单位,2002年洪湖市实行机构改革,洪湖市地方志办公室、中共洪湖市党史办公室并入档案局,实行三合一管理,分别为对外挂牌,局(馆)内设8科1室,全部人员33人,在岗19人,人员工资和
洪湖幻灯
业务指导
业务工作
基础知识
释疑解惑
办事指南
接收征集
档案利用
友情链接
国家档案 中共党史 中国方志
湖北档案 湖北党史 湖北方志
荆州档案
洪湖人民政府门户网站
洪湖档案 监利档案 松滋档案
石首档案 江陵档案 公安档案
赤壁档案 岳阳档案 宜昌档案
武汉城市圈网
黄石 鄂州 黄冈
孝感 咸宁 仙桃
天门 潜江

首页 >> 方志编纂 >> 军政人物 >> 正文

黄新廷中将
发布日期:[2008-11-18 13:21] 点击次数:[]

 


黄新廷,1913年出生于湖北沔阳县宋墩村(今洪湖市黄家口镇宋墩村)。1929年加入中国共产主义青年团。1931年参加中国工农红军,1932年转入中国共产党。土地革命战争时期,任红三军第九师连长,营长,第四师十二团参谋长,团长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二零师三五八旅七一六团团长,三五八旅副旅长。解放战争时期,任晋绥野战军三五八旅旅长,西北野战军一师师长,第一野战军军长。中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军第十九兵团军长,成都军区副司令员,司令员,中国人民解放军装甲兵司令员。1955年被授予中将军衔。是第三届国防委员会委员,第二、三、四届全国人大代表,中国共产党第七次全国代表大会代表,第十一届候补中央委员。1985年在中国共产党全国代表会议上被增选为中央顾问委员会委员。2006年在北京逝世。

一、战斗里成长

俗话说“穷人的孩子早当家”。身为家中长子的黄新廷读了几个月的私塾,但不得不过早地承担起生活压力,以便让作为渔民的父母在烟波浩渺的洪湖讨生活时少些牵挂。贫苦生活的磨练,也养成了他正直勇敢的品行,成为少年伙伴中的孩子王。

1928年春,贺龙、周逸群领导荆江两岸农民举行了年关暴动,从此,洪湖地区的工农武装斗争此起彼伏。影响所及,许多地方纷纷成立了苏维埃政权。16岁的黄新廷被选为家乡的少先队队长。1929年加入了共产主义青年团,做游击队侦查员。1931年秋,洪湖地区洪水泛滥。国民党武装趁机对已连成片的洪湖苏区加紧封锁围攻。湘鄂西中央分局决定扩大红军,打破“围剿”。黄新廷和两个伙伴一同来到中央军委湘鄂西军分会所在地的瞿家湾加入红军,被分配到军分会警卫营当战士。因为他机敏好学,还颇有组织才能,不久被调到连部担任青年干事兼通讯员。次年初,如愿进入了向往许久的洪湖军校,成为第三期学员。黄新廷从此开始了饱经烽火硝烟的军旅生涯。

1932年,贺龙军长带领洪湖苏区的主力红三军在襄北一带作战,苏区武装力量只有一个警卫团和军校的学员。敌人集结了川军第二十一军10各团的兵力,分四路南北夹击进犯洪湖苏区,企图乘机攻占周老嘴瞿家湾等苏区的中心。危急中,军委警卫营与监利、沔阳农军开赴新沟嘴迎击南进的敌人;军校学生队在总队长汤慕禹的带领下,分四个大队奔赴陈沱子口阻击北上的敌人。学生军在陈沱子口顽强阻敌七天七夜,争取了时间,使远在襄北的红军主力及时赶回,在新沟嘴打了一个全歼敌范绍增的一个旅的大胜仗。不久后军校解散,黄新廷被分到军委警卫营,当了排长。

1932年夏,敌人集结湘鄂川军十个师六个旅约十万军队,对湘鄂西苏区进行第四次大“围剿”,以步步为营的战术,攻占了大部分苏区,直逼苏区中心的周老嘴瞿家湾。形势急剧变化,鄂西北独立团来到洪湖,与警卫团合编为军委警卫师,开赴荆门一带,接应配合贺龙率领的红三军从襄北转战襄南打击川军。经过激烈的战斗,警卫师损失不小,与所率的一个团合编为独立师。10月,各路敌人向独立师扑来,部队向西北突围,且战且走。敌川军四个师赶到,独立师和中央分局机关陷入敌人的包围之中。师政委卢冬生率黄新廷所在的二团奋力拼杀,掩护军分区主席夏曦和分区机关随主力突围。战斗到西荆河边,黄新廷受命率领全排断后,掩护主力渡河北撤后,黄新廷指挥全排泅水过河。部队在师长王炳南的率领下,进入大洪山,与红三军回合,编入红七师。黄新廷从此离开了洪湖,随部队转战各地。部队进入桐柏山区,已经是冰天雪地了。离开了根据地的红军缺衣少食,敌人围追堵截。部队离开桐柏山后,每日强行军百里。进入伏牛山后,设伏击退追敌;进入陕南商洛山,歼敌一个营,红军受迫的形势才稍有缓和。

从洪湖苏区开始的肃反运动还在部队

9 7 3 1 2 3 4 5 4 8 :
Copyright © 2008 www.hhdaw.com All Rights Reserved
版权所有:湖北省洪湖市档案局 鄂ICP证:鄂ICP备08105450号
档案局(传真):0716-2422252 党史办(传真):0716-2209290 方志办:0716-2422662
档案局:hhdaj@163.com 党史办:hhsdsb@163.com 方志办:hhdfzbgs@163.com
地址:洪湖市文泉大道特一号政府行政中心大楼附楼3楼
邮编:433200 技术支持:金鼎网络
网站统计: